Cuisine

Petite recette en passant

pumpkin

Juste parce que c’est la saison et que c’est une recette facile: le gratin de courge!

Ingrédients(pour 2 personnes)

– de la courge (une bonne « tranche » prédécoupée qu’on trouve en grande surface)

– 2 ou 3 pommes de terre

– 3 oeufs

– 1 petite brique de crème fraîche

– du fromage râpé

– sel, poivre et muscade en poudre

D’un côté, faire cuire dans de l’eau la courge avec les pommes de terre. Pendant que ça cuit, profitez-en pour préparer le reste: battez les oeufs comme pour faire une omelette, rajoutez la crème et le fromage râpé puis assaisonnez la mixture avec sel, poivre et noix de muscade en poudre. Vous pouvez aussi utiliser du « quatre épices » en poudre, ça va bien aussi. Quand la courge et les pommes de terre sont cuites sortez les et faites-en de la purée. En l’écrasant, la courge va rendre de l’eau alors pensez à enlever un maximum de cette eau avant de passer au grand mélange final: versez les oeufs battus à la crème dans la purée et remuez tout ça. Il ne vous reste alors plus grand chose à faire: versez le mélange dans un plat à gratin, saupoudrer le dessus de fromage râpé (oui il n’y a jamais assez de fromage râpé!) et éventuellement d’un peu de chapelure pour que ça dore bien au four. Si vous n’avez pas de chapelure, une biscotte écrasée au mortier fera parfaitement l’affaire. Enfournez le plat… et ne le sortez que quand tout est bien joliment doré! Bon appétit! 

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Bonus: Mettre une gousse d’ail écrasée au presse-ail dans la préparation finale avant de verser dans le plat à gratin. Ça relève bien le goût de la courge 😉

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9 commentaires sur “Petite recette en passant

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